Завершен прием заявок для участия в восьмом конкурсе программы мегагрантов

Для участия в восьмом конкурсе по программе мегагрантов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации соискателями подано 465 заявок из 57 регионов России, в том числе 362 заявки от вузов и 103 заявки от научных организаций.

В восьмом конкурсе, совместно вузами и научными организациями,  принимают участие ученые из 50 стран мира совместно с 222 организациями, в числе которых  138 вузов и 84 научные организации.

292 заявки поданы иностранными учеными, 115 заявок подано учеными, являющимися гражданами России, 58 – нашими соотечественниками.

Мегагранты выделяются Минобрнауки  в целях создания в структурах образовательных или научных организаций под руководством ведущих ученых лабораторий мирового уровня для проведения актуальных и перспективных научных исследований в 2021 – 2023 годах. Основными задачами научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах и научных организациях, являются  получение прорывных научных результатов и решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также  подготовка  высококвалифицированных научных кадров.

Благодаря программе мегагрантов  в течение 10 лет в России было создано более 270 новых научных лабораторий, ведущих исследования в различных областях наук, опубликовано более 6 тысяч статей в научных журналах, индексируемых международной базой Web of Science, зарегистрировано около 1,5 тысячи патентов на изобретения и научные открытия. Более 2500 сотрудников созданных лабораторий прошли стажировки, программы повышения квалификации, обучение в ведущих вузах и ведущих научных организациях мира и России. С использованием полученных результатов написано более 120 монографий, книг, создано заново или существенно модернизировано более 1100 образовательных курсов.

. В рамках восьмого конкурса, итоги которого будут подведены в конце этого года, поступило заявок на почти 7% больше, чем в рамках предыдущего, который был проведен в 2019 году, и на 23% больше, если сравнивать с количеством заявок на шестой конкурс программы, проведенный в 2018 году. В среднем конкурс по программе, по словам генерального директора  «Инконсалт К» (компании-оператора) Ирины Коротковой, составляет  около 10 заявок на одно место. География проекта включает в себя 35 стран, представители которых уже  участвуют или участвовали в исследованиях.

Более подробная информация о программе мегагрантов представлена на сайте https://p220.ru/

Написать
Задать вопрос
Здравствуйте!
Чем мы можем вам помочь?
Powered by