Новая лаборатория мега-грантов открылась в Магнитогорске

5 июня в опорном университете МГТУ им. Г.И. Носова открылась международная лаборатория «Механика градиентных наноматериалов», которая позволит ведущим ученым России и зарубежья разрабатывать наукоемкие производственные технологии и опытно-экспериментальное оборудование для создания новых материалов с уникальным сочетанием таких свойств как пластичность и прочность для перспективных конструкционных применений в авиационной, автомобильной, военной и других отраслях промышленности.

В 2017 году научный коллектив МГТУ им. Г.И. Носова под руководством профессора, доктора технических наук Александра Песина победил в конкурсе на получение грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований.

В рамках мегагранта в МГТУ им. Г.И. Носова создается современная лаборатория, включающая в себя новый прокатный стан асимметричной холодной прокатки, которому нет аналогов в мире. К его созданию привлечены ученые трех научных школ из Москвы, Уфы и Магнитогорска. Ведущим ученым в лабораторию приглашен доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник института проблем сверхпластичности металлов РАН (г.Уфа) Александр Жиляев.