Программа мегагрантов – взгляд в будущее

11 апреля в Минобрнауки России под руководством Министра образования и науки Российской Федерации состоялось очередное заседание Совета по грантам Правительства Российской Федерации.

В ходе заседания были представлены результаты реализации Программы мегагрантов в 2016 году, заслушаны доклады приглашенных ведущих ученых – руководителей лабораторий, а также состоялось рассмотрение основных параметров конкурса на получение мегагрантов 6 очереди.

В заседании также приняли участие заместитель Министра образования и науки Григорий Трубников и директор Департамента науки и технологий Сергей Матвеев. Открывая заседание Совета, Министр образования и науки Ольга Васильева рассказала об эффективности Программы в 2016 году, в том числе о научном потенциале выполняемых исследований и объемах финансирования. В своем выступлении Министр также отметила, что научная результативность лабораторий, созданных в рамках Программы, более чем в 3 раза превышает среднероссийский уровень.

Заместитель Министра образования и науки Григорий Трубников информировал Совет о необходимости проработки вопросов упрощения документооборота и сетевого взаимодействия лабораторий.

В рамках заседания были рассмотрены и приняты отчеты лабораторий о проводимых научных исследованиях и целевом использовании грантов за 2016 год по 74 реализованным проектам лабораторий. Совет по грантам оценил полноту и значимость выполненных работ по каждому проекту, а также рассмотрел целесообразность продления договоров на 2017 год. Особо была отмечена необходимость активного привлечения к работе лабораторий молодых ученых и повышения качества научных публикаций.

Подробнее о программе можно прочитать здесь.