Экспертиза проектов конкурсного отбора на предоставление грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций
В 2017 – 2018 гг. в рамках двух конкурсных отборов было проведено 226 экспертиз программ создания и развития Центров НТИ. Для проведения экспертизы были привлечены 150 ведущих российских специалистов в области соответствующих «сквозных» технологий.
Сайт проекта – https://www.rvc.ru/eco/overcoming_technological_barriers/competence_centers_nti/
Осуществление мониторинга и экспертизы проектов при реализации в 2014-2017
годах мероприятий 1.1, 3.2 и 5.1 ФЦП «Исследования и разработки по
приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса
России на 2014-2020 годы»
продукты. Она направляет ресурсы на проведение прикладных исследований по тем технологическим направлениям, которые являются приоритетными для российской экономики и
способствуют повышению ее конкурентоспособности. Кроме того, в рамках Программы финансируется создание и поддержка инновационной
инфраструктуры, призванной связать сектор исследований и разработок с субъектами рыночной экономики, обеспечить конвертацию знаний, преобразование их в рыночный продукт.
С 2014 по 2017 проводился мониторинг и экспертное сопровождение 190 проектов по
следующим направлениям:
- проведение исследований, направленных на формирование системы научно-
технологических приоритетов и прогнозирование развития научно-технологической
сферы; - поддержка и развитие информационно-аналитических систем в сфере научно-технической деятельности;
- информационно-аналитическое обеспечение и мониторинг реализации мероприятий Программы
Сформировано более 1000 заключений по объектам мониторинга.
Сайт проекта – http://fcpir.ru/
Экспертиза предложений вузов – участников Проекта 5-100 по реализации научных проектов в рамках стратегических академических единиц
Проект 5-100 — государственная программа повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов, реализуемая Министерством образования и науки Российской Федерации в соответствии с положениями указа Президента Российской Федерации № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».
Цель проекта — повысить престижность российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников проекта в сотню лучших вузов трёх авторитетных мировых рейтингов: Quacquarelli Symonds, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.
Организована международная экспертиза предложений вузов по реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов в рамках стратегических академических единиц. Для проведения экспертизы были привлечены 122 ведущих ученых из университетов США, Германии, Италии, Великобритании, Франции, Канады и др.
Экспертиза заявок на участие в конкурсном отборе научных проектов Севастопольского государственного университета
Организована экспертиза фундаментальных и прикладных научных проектов, представленных научно-исследовательскими коллективами Севастопольского государственного университета в рамках базовой части государственного задания.
Подготовка аналитических отчетов в органы государственной власти по вопросам научно-технического развития в области индустрии наносистем и материалов
Подготовлена аналитическая записка «Развитие нанотехнологий в мире и программа действий для России». В записке был исследован инновационный потенциал нанотехнологий в мире, проведен сравнительный анализ приоритетных направлений развития нанотехнологий в Европе, США и России для определения перспективных направлений международного сотрудничества в данной области, разработаны предложения по развитию инновационной инфраструктуры в России и по активизации международной (с участием России) инновационной деятельности в области нанотехнологий.
Подготовка аналитического доклада «Развитие сотрудничества с русскоязычной научной диаспорой: опыт, проблемы, перспективы»
Доклад подготовлен совместно с Российским советом по международным делам и Международной ассоциацией русскоговорящих ученых RASA. Цель доклада заключалась в оценке опыта взаимодействия с научной диаспорой в России и за рубежом, анализе позитивных аспектов сотрудничества и проблем, препятствующих эффективному взаимодействию с русскоязычными учеными, и выработке предложений по новым формам сотрудничества.
Ознакомиться с докладом
Организационно-техническое и информационное сопровождение конкурсных процедур и реализации государственного заказа в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009 – 2013 годы»
Осуществлено комплексное организационно-техническое и информационное сопровождение проекта: сбор заявок на формирование тематики, разработка проектов нормативных и регламентирующих документов управления федеральной целевой программой, подготовка конкурсной документации, организация проведения экспертизы заявок на конкурсы и отчетных материалов, организационно-техническое и информационное сопровождение Научно-координационного совета и конкурсных комиссий программы, подготовка аналитических материалов по проведенным конкурсам, создание и ведение сайта программы.
2009 — 2013 #Управление проектами #Экспертиза #Консалтинг #Аналитика
Всероссийская молодежная конференция «Подведение итогов реализации ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009 — 2013 годы» (ФЦП «Кадры»)
Подготовлена и проведена Всероссийская молодежная конференция «Подведение итогов реализации ФЦП «Кадры». В ходе конференции были подведены итоги реализации ФЦП «Кадры» за 2009 — 2013 годы и поставлены цели и задачи ФЦП «Кадры» на 2014 — 2020 годы.
Работа выполнена в кооперации с Национальным фондом подготовки кадров.
Форум-выставка «Итоги реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» (ФЦП ИиР)
Организована и проведена выставка результатов проектов победителей конкурсов, проводимых в 2007-2013 годах по ФЦП ИиР. Проведена конференция, на которой выступили как исполнители государственных контрактов, так и представители федеральных органов власти, российских научных фондов. В рамках работы конференции были подведены итоги текущей программы и намечены цели и задачи новой Программы, реализуемой с 2014 года.
Мониторинг научно-технического развития в области индустрии наносистем и материалов мероприятий ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 – 2013 годы» (ФЦП ИиР)
ФЦП ИиР — это группа мероприятий, процедур и регламентов, через которые государство осуществляет научно-техническую политику, размещая государственные заказы на исследования и разработки в тех направлениях науки и технологии, которые признаны приоритетными.
Целью ФЦП ИиР является развитие научно-технологического потенциала Российской Федерации в целях реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации.
Проведено исследование, совершенствование, практическая отработка и развитие системы мониторинга проектов в области индустрии наносистем и материалов. Осуществлено мониторинговое сопровождение более 1000 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе с участием иностранных организаций: от проработки конкурсных лотов и подготовки проектов государственных контрактов до сопровождения и контроля процесса реализации проектов и подготовки аналитических материалов и экспертных заключений по результатам мониторинга проектов.
Выставка проектов кооперации вузов и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства в рамках Постановления Правительства Российской Федерации № 218 от 9 апреля 2010 года
Организована и проведена выставка разработок, выполненных в рамках проектов, реализуемых вузами и предприятиями реального сектора экономики в 2010 - 2012 годах по Постановлению Правительства Российской Федерации № 218. В ходе выставки проведена конференция, посвященная итогам реализации постановления в 2010 - 2012 годах и постановке задач на 2013 - 2015 годы.
Разработка проекта, организация производства и мониторинг деятельности завода по производству суперконцентратов красителей для пластмасс в г. Нижнекамске, разработка и постановка системы управления предприятием на основе сбалансированной системы показателей
Проведен анализ рынка суперконцентратов красителей для пластмасс, анализ поставщиков оборудования, выбрано место для размещения завода, составлен бизнес-план, проведены переговоры с поставщиками оборудования, осуществлено юридическое сопровождение сделок по приобретению оборудования, сырья, производственных площадей, разработана оргструктура предприятия, разработана модель продаж.
Результат: создан крупнейший в России завод по производству суперконцентратов красителей для пластмасс в г. Нижнекамске, приобретенный впоследствии западной компанией.
Анализ, информационно-аналитическое и методическое обеспечение инновационных проектов государственного значения.
Осуществлен мониторинг и информационно-аналитическое и методическое обеспечение инновационного проекта государственного значения «Разработка технологии и организация производства полимерных композиционных материалов на основе нанонаполнителей с повышенным в 1,5-2 раза сроком эксплуатации»». Прогнозная оценка технико-экономических показателей проекта на всех стадиях его реализации», выполняемого организацией реального сектора экономики по государственному контракту с Федеральным агентством по науке и инновациям Российской Федерации
Разработка концепции защиты прав интеллектуальной собственности российских научных организаций при их участии в выполнении многосторонних международных проектов
Проведен анализ рекомендаций Европейской комиссии по защите прав интеллектуальной собственности, полученных до и при выполнении международных многосторонних проектов, разработан курс из пяти лекций по защите прав интеллектуальной собственности, полученной при выполнении исследований и разработок в рамках Седьмой Рамочной программы ЕС по исследованиям и разработкам; разработаны предложения по организации защиты прав интеллектуальной собственности в российских организациях, участвующих в выполнении многосторонних международных научно-исследовательских проектов.
Анализ, информационно-аналитическое и методическое обеспечение комплексных проектов
Осуществлен мониторинг комплексного проекта «Разработка нового поколения корпоративных информационных систем управления государственными органами, регионами, предприятиями и организациями на основе динамических адаптивных моделей и единой информационно-функциональной платформы», выполняемого предприятием реального сектора экономики в рамках ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002 — 2006 годы».
Анализ, информационно-аналитическое и методическое обеспечение комплексных проектов
Осуществлен мониторинг комплексного проекта «Разработка комплексной технологии поиска и разведки углеводородов в сложно построенных, глубокозалегающих месторождениях» в рамках ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002-2006 годы».
Мониторинг реализации приоритетного направления «Индустрия наносистем и материалы» в рамках ФЦНТП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002 — 2006 годы» (Программа)
Cоздана и апробирована система анализа выполнения приоритетного направления «Индустрия наносистем и материалы» (проверка на соответствие численным индикаторам, выявление и анализ негативных факторов), подготовлены предложения по уточнению целевых индикаторов, тем и расходов мероприятий в рамках приоритетного направления «Индустрия наносистем и материалы», подготовлены предложения по уточнению механизма реализации Программы в целом. Осуществлен мониторинг 73 государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Организация и сопровождение работ по сертификации по ИСО предприятия научно-промышленного холдинга в г. Зеленограде
В рамках проекта выполнен анализ структуры организации, менеджмента организации, подготовлены описания процессов, проектов, должностных функций, подобраны российский, а затем международный орган по сертификации. Проведены работы по ежегодному аудиту для подтверждения сертификации.
Комплексная работа по внедрению управленческого учета в научно-промышленном холдинге в г. Зеленограде
В рамках проекта был выполнен анализ существующих бизнес-процессов в компании и проведен аудит хозяйственной деятельности. Была разработана стратегия развития компании на 5 лет, выявлены бизнес-единицы внутри компании, создана организационная структура, соответствующая масштабу бизнеса, описаны процедуры взаимодействия, налажен управленческий учет.
Разработка концепции развития инноваций в нефтедобывающем бизнесе
В рамках проекта были разработаны концепция развития и бизнес-план центра трансфера технологий Ханты-Мансийского автономного округа.
Разработка концепции развития ландшафтного туризма в Калининградской области
Разработаны предложения по формированию стратегии экономического развития Калининградской области, основанные на механизме внедрения «тотальной инновационности» в экономику и повышении эффективности малого и среднего предпринимательства путем создания кластеров. Представлены предложения по формированию туристического кластера, созданию центров экологического туризма. Разработана аналитическая записка «Бизнес-кластеры как инструмент социально-экономического развития Калининградской области».
Участие в разработке бизнес-стратегии и подготовке бизнес-плана для иностранных инвесторов «Создание этнографического и ремесленно-торгового центра «Рыбная деревня» в г. Калининграде»
Был проведен анализ и разработан предварительный проект, являющийся основой для создания бизнес-плана «Создание этнографического и ремесленно-торгового центра «Рыбная деревня» в г. Калининграде». Подготовлены презентации для иностранных инвесторов.
Разработка бизнес-стратегии фармацевтического производства
Разработка бизнес-стратегии, участие в организации производства и мониторинг деятельности завода по производству биологически активных витаминных добавок на основе бета-каротина.
Участие в программе погашения государственного долга Российской Федерации перед Венгерской Республикой в части реализации проекта по поставкам продукции российских предприятий в Венгрию.
Подготовлен проект соглашения между Правительством Венгерской Республики и Правительством Российской Федерации в области нанонауки и нанотехнологии, подготовлены и организованы переговоры заинтересованных сторон, составлена структура создаваемого Венгерско-Российского инновационного центра в области нанотехнологии, организована поставка российского нанотехнологического оборудования в Венгрию, организовано подписание всех документов, проведена презентация оборудования.