Участник программы мегагрантов и Всероссийского форума «Наука будущего – наука молодых»  стал лауреатом премии ISCS Awards.

Авторитетная международная премия присуждена известному российскому физику, руководителю научной группы Российского квантового центра и ведущему научному сотруднику НИТУ "МИСиС" Алексею Кавокину.
Эксперты Международного симпозиума по изучению сложных полупроводников (ISCS) присудили ежегодную премию ISCS Awards российскому физику Алексею Кавокину за создание поляритонного лазера и его вклад в развитие квантовых технологий. Награда присуждается в рамках симпозиума, который проводится уже почти 50 лет. В этом году мероприятие было отменено из-за пандемии коронавируса, но это не помешало физикам присудить три премии, связанные с деятельностью молодых ученых, открытиями в области классических сверхпроводников и в области квантовой физики.
Исследования российского ученого, отмеченные наградой, проложили дорогу для создания нового типа лазеров со сверхнизким порогом накачки. Подобные излучатели основаны на так называемых поляритонах. В прошлом физики считали, что подобные структуры могут существовать лишь при температурах, близких к абсолютному нулю. Однако А. Кавокин показал, что они могут возникать и при комнатной температуре. Благодаря этому открытию российские и зарубежные физики три года назад создали первый "управляемый" поляритонный лазерный диод, который работает при комнатной температуре.
Алексей Витальевич Кавокин – российский ученый, пользующийся заслуженным авторитетом на высоком международном уровне. Помимо руководства Российским квантовым центром и работы в НИТУ «МИСИС», Алексей Витальевич является профессором Университета Саутгемптона и профессором Университета Уэстлейк в Ханчжоу (Китай).
В России А. В. Кавокин также известен как ведущий ученый лаборатории, созданной в рамках программы мегагрантов, и активный участник Всероссийского форума «Наука будущего – наука молодых», ученый входит в Программный комитет мероприятия.
Поздравляем Алексея Витальевича с заслуженной наградой и желаем ему новых научных открытий, направленных на развитие российской и мировой науки!

источник: https://nauka.tass.ru/nauka/8495729

Написать
Задать вопрос
Здравствуйте!
Чем мы можем вам помочь?
Powered by